Поговорим о кулинарии

Поговорим о кулинарии


стакан - glass, tumbler
стерлядь - sterlet
стол на двоих - table for two
стручковая фасоль - French beans
судак - zander, pikeperch
суп - soup
суфле - souffle
сухари панировочные - bread crumbs
счёт - bill
сыр - cheese
сыр твердый - hard cheese
сыр творожный - curd cheese
сыр филадельфия - cheese Philadelphia
сырный шарик - cheese ball
сырой - raw, uncooked; green, unripe
тарелка - plate
твиль - tuile
творог - curds, cottage cheese
телятина - veal
тесто (для хлеба) - dough; (для пирогов и др.) pastry
тесто фило - filo pastry
тимьян - thyme
толчёный - pounded, crushed; (дроблёный) ground; (толчёный миндаль) - ground almonds
томаты конфи - tomatoes confit
томаты черри - cherry tomatoes
топленое масло - melted butter
торт - cake
убирать/убрать со стола - to clear the table
уварить - to boil down
углекислый аммоний (карбонат аммония) - ammonium carbonate
ужин - dinner, supper, evening meal
ужинать/поужинать - to have dinner/supper, to dine
уксус - vinegar
форель - trout
фарш - stuffing; (мясной) minced meat; (для колбас) sausage meat
фасоль - haricot beans (French / kidney beans); (стручковая фасоль) French beans
фенхель - fennel
филе - fillet; (рыбное филе) filleted fish
формировать (придавать форму) - to form, to shape
фритюр - frying fat
фрукт - (piece of) fruit
хлеб - bread
хотеть есть - to be hungry
хотеть пить - to be thirsty
цветная капуста - cauliflower
цедра - rind
цукини - zucchini / courgette (in New Zealand, South African, and British English)
чай - tea
чашка - cup
черешня - cherry; cherries
чёрная смородина - black currants
чеснок - garlic
чечевица - lentil(s)
чистить (фрукты, овощи) - to peel; (орехи) to shell; (рыбу) - to scale
чистить и потрошить рыбу - to clean and gut fish
чистить курицу - to clean chicken
чистить посуду - to scrub (scour) dishes
шампиньон - champignon
шафран - saffron
шиитаке (гриб) - shiitake
шпажка (шампур) - skewer
шпинат - spinach
эскабеш (соус) - escabeche sauce
эссенция - essence
яблоко - apple (The parts of an apple are the skin, the flesh, the core, the seeds, the stem, and the leaves.)
яйцо - egg
пить/выпить - to drink
пища - food
пищевая пленка - food plastic foil
пластина - slice
по вкусу - to one’s taste
подача - serving
полукольцо - semicircle
полуфабрикат - half-finished / semi-finished product; (пищевые полуфабрикаты) - prepared food, convenience foods
помидор - tomato
помидоры (томаты) конфи - tomatoes confit
помидоры (томаты) черри - cherry tomatoes
посыпать - strew (with), powder (with); sprinkle (with); (посыпать сахаром) - sugar, (посыпать солью) - salt, sprinkle with salt
пресное тесто - unleavened dough
приправа - seasoning; relish, condiment
припускать - to simmer
пробовать/попробовать - to try, to taste, to sample
проваривать / проварить - to boil thoroughly
промывать (тщательно мыть) - wash (well / properly / thoroughly)
пропаривать - to steam (thoroughly)
пшеница - wheat
пшеничная мука - wheat flour
пюре - puree;
картофельное пюре - mashed potatoes, potato mash
яблочное пюре - apple sauce
радиччо / радиккио (салат) - radicchio
разрыхлитель - baking powder, leavening agent
раскатывать - roll (out); (раскатывать тесто) roll out the paste
распускать (растворять в жидкости) - dissolve; (растапливать) - melt
ржаной - rye
рис - rice
рисовая бумага - rice-paper
розмарин - rosemary
рукола - rucola, rocket, roquette, arugula, Eruca sativa
рулет (из мясного или рыбного фарша) - roll; (мясной рулет) - beef roll, meat loaf; (кондитерское изделие) - Swiss roll; (окорок) - boned gammon
рыба - fish
рыбное филе - filleted fish
салат - lettuce; salad
самбук - elder; fruit-and-eggwhite jelly
сахар - sugar
сахарный песок - granulated sugar
сахарная пудра - powdered sugar
свежий - fresh
свёкла - beetroot
свинина - pork
сгущенное молоко - condensed milk
сельдерей - celery
семга - salmon
сидр - cider
сироп - syrup
сковородка - frying pan
слабый - weak
сладкий - sweet
слива - plum
сливки - cream
сливочный крем - buttercream (butter cream)
смазать - to smear (with)
смесь (результат смешивания) - mixture; blend; mix
сметана - sour cream
смородина - currants; (красная / белая / чёрная смородина) - red / white / black) currants
соевый соус - soy(a) sauce
сок - juice; (растений) - sap (берёзовый сок) - birch sap / wine; (фруктовые соки) - fruit juices
солёный - salty; salted; pickled
соль - salt
сорбет (сорбе) - sorbet
соус - sauce; gravy; dressing
соя - soya
специи - spicery, spice(s)

Читайте также: Спасибо!